Muriel Ferrari, chef propriétaire du Bouchon Muriel, alias le Café des Artisans (Rue du Dauphine à Lyon 3e), nous propose cette semaine la véritable recette de la tourte lyonnaise:

La Tourte Lyonnaise

Le Marché:

2 pâtes feuilletées pur beurre
4 ou 5 pommes de terre
1 sabodet cuit
une bric de crème liquide
50g de beurre
2 Saint-Marcellin
2 jaunes d’oeuf
sel poivre

Capture d’écran 2020-06-01 à 08.30.24

Le déroulé de la recette:

 

Eplucher et émincer finement les pommes de terre dans un saladier
les mélanger au beurre fondu et les assaisonner (sel, poivre)
Trancher finement le Sabodet
Dans un moule mettre une pâte
puis mettre en couche les patates et les tranches de Sabodet
couvrir de l’autre pâte et dorer au jaune d’oeuf
Mettre a four chaud (Thermostat  7 )
Lorsque la pate est dorée, faire une cheminée ( trou) et doucement verser la crème
Remettre au four, piquer avec un couteau voir si les patates sont cuites
Lorsque la tourte est bien dorée, la sortir et délicatement découper le dessus

Le poser dans une assiette, mettre les Saint-Marcelin tranchés et remettre le couvercle

Remettre le tout au four quelques minutes afin qu’ils fondent
Servir tout de suite accompagnée d’une salade de mesclun assaisonnée de vinaigrette ( huile d’olive et vinaigre balsamique).


Bon appétit avec le Beaujolais Morgon 2017  de Franck Chavy, élu meilleur Gamay du monde 2019

Chavy Franck Régnié ©Godet_0207

Franck Chavy © Michel Godet

Le Bouchon Muriel – Café des Artisans

116Bis Rue du Dauphiné, 69003 Lyon

Téléphone: 04 78 53 20 12