La Mère Léa (Authentique Bouchon Lyonnais) démarre les plats à emporter

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Le célèbre restaurant et Authentique Bouchon Lyonnais La Mère Léa démarre ce mardi 12 mai la vente de plats à emporter, sous la houlette de Christian Morel et Christian Têtedoie (MOF).

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Un bonheur gourmand qui permettra aux lyonnais (et les autres !) de penser qu’ils sont au restaurant, sans y être !

Comme il est  désormais d’usage, vous effectuez votre sélection sur le site Internet La Mère Léa.com, vous commandez et venez retirer et payer au restaurant.

Ce dernier ayant mis en place tout ce qu’il faut pour respecter les conditions sanitaires imposées, sens de circulation, masque, gel et distanciation sociale…

Alors bon appétit et ce, de 11h00 à 20h00…

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MENU DU JOUR COMPLET (Entrée, plat et dessert) 25€
Cette semaine : Maquereau au vin blanc / Volaille fermière sauce au vinaigre / Tarte aux pralines


FORMULE (Entrée/Plat) 17€
Cette semaine : Maquereau au vin blanc / Volaille fermière sauce au vinaigre


FORMULE (Plat/Dessert) 16€
Cette semaine : Volaille fermière sauce au vinaigre / Tarte aux pralines


ENTREES
Maquereau au vin blanc 9€
Saumon frais façon gravlax 11€

Terrine de canard aux pruneaux 10€

Salade de lentilles aux lardons de sabodet 8€


PLATS
Volaille fermière sauce au vinaigre 13€
Gratin d’andouillettes à la moutarde à l’ancienne 11€
Dos de cabillaud a la grenobloise 16€
Gâteau de foie blond sauce financière 10€


DESSERTS
Tarte fraise et rhubarbe 6€
(Tarte 4 personnes 24€)
Tarte aux pralines 4€
(Tarte 4 personnes 20€)
Paris Brest 5€
Cake chocolat et fruits secs 4€


La Mère Léa vous propose également une petite et jolie sélection de vins à voir sur le site

Vente à emporter

Retrait sur place de 11H à 20 H
Commande jusqu’à 1H avant le retrait
11, quai des Célestins – 69002 LYON
Règlement sur place

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Découvrez le bouchon gastronomique La Mère Léa avec l’un de nos précédents articles:

 

La Mère Léa : une institution dans son jus et sans une ride !

Comment rajeunir une institution sans la dévoyer, tout en la laissant dans son jus ? Une institution qui n’a pas pris une ride et dont l’âme de Léa Bidaut plane toujours comme un fumet sur un mets depuis 1943.
On se souvient encore de cette mère lyonnaise faisant son marché sur le quai Saint-Antoine avec une poussette enluminée par une sonnette de vélo et vitupérant à l’envie « Attention, faible femme, mais forte en gueule ! »
Ce rajeunissement-agrandissement est le pari que vient de réussir avec brio son propriétaire, Christian Morel, en faisant l’acquisition  d’un local attenant qui répond désormais au doux nom de La Mère Léa, en lieu et place de La Voûte chez Léa.
Christian qui n’est sans doute pas resté sourd à la reprise fort opportune d’un local de prothèses auditives !

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Superbe vue sur les quais, la Saône, Saint-Jean, Fourvière…

A présent vous pourrez vous régaler au Comptoir de Léa en formule traditionnelle à 21€ les trois plats, chez La Mère Léa dans le style bouchon gastronomique (menu à 31,50€ et à 45€) ou encore dans l’un des divers salons privatifs (Bellecour, des Lyonnais, Fourvière…).
Désormais dans un restaurant très lumineux, à l’agréable décoration mâtinée tel un authentique bouchon lyonnais, les vues sur Fourvière, Saint-Jean ou encore la Saône vous feront rêver sur Lyon la Myrelingue
entre deux savoureuses gourmandises.
Si Eric Chamarande est toujours au piano (depuis 32 ans !), aidé au démarrage par Lucas Sangiuliano, c’est toujours le chef Christian Têtedoie (MOF) qui supervise la carte, lui dont on voit son restaurant gastronomique étoilé (l’Antiquaille), depuis la nouvelle salle à manger !

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Lucas Sangiuliano venu pour donner un coup de main lors de l’ouverture, le chef Eric Chamarande et Christian Morel

La boucle serait-elle bouclée pour celui qui fourmille continuellement de projets ? Pas sûr…
Comme l’on ne change pas une équipe ou plus exactement un carte gagnante, l’offre gourmande est toujours aussi lyonnaise, gastronomique et surtout gourmande, avec un clin d’œil tout particulier aux incontournables sauces.
Et puis ouvrir un restaurant le jour de la Saint-Christian n’est-il pas un signe du destin, quand bien même il n’y ait pas de hasard ?
Le décor planté, il est temps de passer à table pour des agapes qui ne peuvent vous laisser indifférent. Il existe même une table du chef ou table des copains (6/ 8 couverts) dans l’esprit table d’hôtes canaille.

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Gnafron

Vous êtes confortablement installé et votre entrée, après un petit gnafron (une rondelle de saucisson à cuire passée au four avec un appareil aux œufs), peut se nommer par exemple maquereau glacé au vin blanc, ou encore plus local, saucisson chaud pommes vapeur avec une sauce nappante d’anthologie au Mâcon-Fuissé.
A elle sauce cette sauce vaut le détour !

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Saucisson chaud lyonnais pommes vapeur à la sauce anthologique au Pouilly-Fumé

Le ton est vite donné pour des lyonnaiseries militantes que l’on aime à faire découvrir à tous ceux qui ne sont pas de Lyon…, tout en en gardant en réserve pour les gônes d’entre Rhône & Saône.
Pour suivre, la quenelle Mère Léa aux écrevisses ou encore le tablier de sapeur et sans reproches  peut rivaliser avec un poulet au vinaigre de vin vieux et son délice de macaronis en gratin. Un vinaigre qui
réveille et transcende une autre très belle sauce.

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Poulet au vinaigre de vin vieux et son délice de macaronis en gratin ci-dessous

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Avant une Tatin et sa glace vanille, un parfait glacé à la Chartreuse Verte, voir un Royal au chocolat.
Ajoutez une cuisine sans reproches, des spécialités saisonnières un service attentif, convivial et diligent, une carte de plats traditionnels avec de jolis flacons et cette adresse sera désormais vôtre…
Bon appétit sans modération !

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Royal au chocolat

Michel Godet

La Mère Léa, Le Comptoir de Léa, Les salons de Léa, La table des Copains
11 quai des Célestins à l’angle de la Place Henri-Gorju
Lyon 2e
Téléphone : 04 78 42 01 33
contact@lamerelea.com
Fermé le dimanche soir

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Eric Chamarande, Christian Morel et Lucas Sangiuliano

Quelques lyonnaiseries militantes et emblématiques:

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Superbe sole

Homard Tête de veau, lièvre à la royale, râble de lièvre sauce poivrade, pâté en croûte du chef, émincé de gras double poêlé à la lyonnaise , tête de veau et sa tranche de ris de veau, la traditionnelle andouillette à la fraise de veau sauce velours, poulet au vinaigre ou aux gousses d’ail, perdreau braisé au choux, sole meunière…
Très jolie carte des vins

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Un salon

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