Coteaux du Lyonnais: les Médailles 2011

L’appellation Coteaux du lyonnais vient d’organiser son 4è concours officiel qui a permis de décerner pour le millésime 2010, dix médailles.

Ambiance studieuse ce lundi 9 mai dans le magnifique caveau de la Cour des Loges pour un jury (dont votre serviteur) de seize membres, présidé par le restaurateur lyonnais Jean-Paul Borgeot. En jeu la dégustation de 56 échantillons, déjà présélectionnés, dans les trois couleurs.

Le Jury présidé par jean-Paul Borgeot, avec votre serviteur

Composé de professionnels, d’amateurs avertis et de journalistes, le jury notait la présence de deux canadiennes et d’un japonais !

Les résultats:

Les lauréats entourent le présidnet du jury, Jean-Paul Borgeot et le président des vins des Coteaux du Lyonnais, Régis Descotes

Blanc 2010

Médaille de Bronze : Domaine Mazille Descotes

Médaille de Bronze : Vignerons de saint-Bel, Cuvée Référence

Médaille d’Argent: Domaine de Prapin, Henri Jullian, Cuvée Tradition

Médaille d’Or: Vignerons de Saint-Bel, Cuvée Benoît Maillard

Rosé 2010

Médaille de Bronze : Domaine de la petite Gallée, Patrice Thollet, Le Clos

Médaille d’Argent: Domaine Régis Descotes, Château de la Gallée

Médaille d’Or: Vignerons de Saint-Bel


Rouge 2010

Médaille de Bronze: Domaine de Sainte-Agathe

Médaille d’Argent: GAEC Condamin, Les Anciennes

Médaille d’Or: Domaine de la petite Gallée, Patrice Thollet, Vieilles Vignes

L’Appellation Coteaux du Lyonnais

L’appellation compte environ 300 Ha sur 59 communes de l’Ouest lyonnais, avec une réserve (d’appellation) environ dix fois supérieure.

Les Coteaux du Lyonnais qui étaient en VDQS depuis 1952, ont obtenu l’appellation AOC en 1984.

Les cépages sont le Gamay pour les vins rouges ainsi que le Chardonnay et l’aligoté pour les vins blancs. La production annuelle avoisine les 14 000 hectolitres, dont

75% en rouge

13% en rosé et

12% en blanc.

A ce propos, il faut noter une évolution significative de la production de rosé.

Sur l’ensemble de la production, la cave coopérative de Saint-Bel représente 55% (110 adhérents) et les vingt caves particulières, les 45% restant.

En ce qui concerne la commercialisation, 60% du volume est vendu par des négociants en direct sur la région lyonnaise, le reste essentiellement en région parisienne et un peu en Belgique et en Angleterre.

Le site Internet de l’appellation CLIC !

————————————————————————————————————————————-

Cette soirée s’est terminée dans la convivialité avec dégustation  des derniers millésimes pour et par les amis des Coteaux du Lyonnais, pendant que Me Damien Brac de la Perrière l’enchantait musicalement sur un piano de concert 1/4 de queue.

Me Damien Brac de la Perrière

Parallèlement les cimaises de la  Cour des loges mettaient à l’honneur une exposition photographique de Fabrice Ferrer, qui travaille à la préparation d’un ouvrage photographique avec les vignerons des Coteaux. Ses tirages en couleur valorisant avec émotion la vigne et les vignerons.

Fabrice Ferrer www.photoferrer.com

L‘Histoire de l’Appellation:

  • Vers 45 av JC
    Premières mentions de la culture de la vigne dans la région lyonnaise.
  • Du Moyen-Age à la fin du 19ème siècle
    Productrices de vin, les congrégations religieuses ont su très vite tirer parti de l’excellence de ces pentes dont le sol granitique, propice à l’épanouissement de la vigne, allait produire un « divin nectar ». Le cépage « vitis vinifera » fut d’ailleurs apporté pendant les croisades par l’abbé Gausmar, prieur de Savigny. La situation des zones du vignobles, à proximité de plusieurs voies navigables, contribuèrent à favoriser l’écoulement de la production.
    Le vignoble des Coteaux du Lyonnais connaît ensuite des périodes plus modestes jusqu’à la Révolution, date après laquelle le pouvoir d’achat du peuple s’était sensiblement élevé : l’abondance fut telle à l’époque, que les Coteaux du Lyonnais deviennent la principale région viticole du département.
  • 1880
    Le phylloxera détruit une grande partie du vignoble français. Grâce à un système de greffage d’œil de vigne français sur des plants immunisés contre le phylloxera, importés des Amériques, le vignoble des Coteaux du Lyonnais est replanté en cépage qualitatif Gamay, actuelle souche de production.
  • 1936
    Création du Beaujolais sur les terres de la Bourgogne géographique. A partir de 1938, une poignée de communes du canton de l’Arbresle appartenant à l’arrondissement de Lyon (Sarcey, Saint Germain sur l’Arbresle, Bully, Nuelles et l’Arbresle) passent dans le Beaujolais. Ce qui amène Monsieur Nicolas, alors Conseiller général et Maire de Saint Pierre la Palud, à faire la distinction entre le Beaujolais d’une part et le Lyonnais d’autre part.
  • 1947/1952
    Durant la seconde guerre mondiale, les
    vins AOC ont eu l’avantage de pouvoir être commercialisés, quand les autres vins étaient réquisitionnés par l’occupant. Ces circonstances ont poussé les viticulteurs à vouloir obtenir la fameuse appellation : partant de l’Arbresle, après 5 ou 6 années de pourparlers, six cantons (l’Arbresle, Vaugneray, Mornant, Saint Genis-Laval, Limonest, Saint Symphorien sur Coise, soit au total 59 communes) reçoivent l’appellation VDQS (vin de qualité supérieure). Ce précieux label, valable seulement 3 mois est remis en question chez chaque vigneron et à chaque cuvée.
    Les vins portent la marque « Fédération des syndicats des vins du Lyonnais ».
    Les viticulteurs regrettent cependant que le mot « Coteaux », plus porteur et plus représentatif ne figure pas dans l’appellation : grâce à Edgar Pisani, ministre de l’Agriculture à l’époque, en visite à la cave de Saint-Bel, ils obtiendront finalement satisfaction. Un nouveau décret donne alors naissance à l’appellation Coteaux du Lyonnais.
  • 1956
    Dans le but d’aider les vignerons, est créée, sous l’implusion de Gustave Levrat, conseiller général du canton, la cave coopérative de Sain Bel.
  • 1960/1972
    Malgré le succès rencontré par ses premières initiatives, malheureusement, dans les années 1960, le vignoble se dégrade et la production diminue de moitié pour se réduire à 7000 hectolitres.
  • 1984 :
    Après 12 ans de démarches, obtention de l’AOC le 9 mai 1984 sous la signature de Louis Mermaz, Ministre de l’Agriculture.
    A cette occasion, à l’image des autres AOC renommées, sous l’impulsion de la Jeune Chambre Economique de l’Arbresle et avec le concours financier du Crédit Agricole du Rhône, les Coteaux  du Lyonnais créent leur Confrérie.
  • 1996
    Signature du premier PIDA (programme intégré de développement agricole) avec la Région.
  • 2004
    L’appellation fête ses vingt ans d’existence
    Signature du second PIDA

Poster le commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *