Concours des 7 Ceps: résultats officiels


LE CONCOURS DES 7 CEPS
C’est ce dimanche 9 novembre 2014, dans le cadre du salon de la Gastronomie (Ainterexpo à Bourg-en-Bresse – Ain), que le concours des 7 Ceps vient de délivrer ses résultats.
Concours international au service des viticulteurs, les 7 Ceps sont désormais bien implantés dans le paysage viti-vinicole des environs du célèbre Mont-Blanc.

Le palmarès de l’édition 2014 des vins tranquilles

10 médailles d’or, 8 médailles d’argent, 10 médailles de bronze et 2 prix d’excellence : le palmarès du Concours des 7 Ceps, n’est pas en reste sur la qualité des flacons présentés.

Parmi les lauréats, le savoyard Pascal Perceval et l’Institut agricole régional d’Aoste, tous deux prix d’excellence. Des résultats éclectiques à l’image de ce concours pas comme les autres, qui rassemble les vins de 9 régions du pourtour du Mont Blanc.

Une véritable « mosaïque de terroirs », souligne Fabrice Sommier, parrain de l’épreuve, Meilleur Ouvrier de France et fraichement élu sommelier de l’année par Gault et Millau.

55 dégustateurs venus de toute la France, mais aussi de Suisse et de Belgique, ont participé à la 16e édition de ce concours créé en 1999 par quelques passionnés.

Cette édition 2014 a connu une progression, avec 20% d’échantillons supplémentaires collectés. Ce dont se félicite Jean-François Clément, président du comité d’organisation : « Nous avons conçu le concours comme un véritable service aux viticulteurs. Il leur permet de bénéficier d’un retour détaillé sur chaque échantillon qu’ils présentent. Nous leur donnons rendez-vous en novembre 2015. »

Prix d’excellence des vins du pourtour du Mont-Blanc

Décerné au producteur ayant proposé le meilleur vin à l’échelle du concours des 7 Ceps

CATÉGORIE VIN BLANC SEC
Pascal Perceval, Domaine du Vieux Pressoir à Les Marches pour son SAVOIE CHIGNIN BERGERON – Roussane 2013 (France)

CATÉGORIE VIN ROUGE
Institut Agricole Régional à Aoste pour son VALLEE D’AOSTE AOC – Fumin 2013 (Italie)

Ceps d’or

Vins blancs secs
Les Artisans d’Ollon à Ollon pour son AOC CHABLAIS – Chasselas 2013 (Suisse)
Le Caveau Bugiste à Vongnes pour son BUGEY-MANICLE – cuvée de l’Amandier – Chardonnay 2012 (France)
David Kind & fils, Domaine de Terre Neuve à Saint Prex pour son AOC LA COTE – Sauvignon 2013 (Suisse)
Pascal Perceval, Domaine du Vieux Pressoir à Les Marches pour son SAVOIE CHIGNIN BERGERON – Roussane 2013 (France)

Vins rouges
Château de Muzot à Veyras pour son AOC VALAIS – Pinot/Syrah 2013 (Suisse)
Gaec Monin à Vongnes pour son BUGEY-MANICLE – Pinot 2011 (France)
Institut Agricole Régional à Aoste pour son VALLEE D’AOSTE AOC – Fumin 2013 (Italie)
Le Caveau Bugiste à Vongnes pour son BUGEY-MANICLE – cuvée de la Truffière – Pinot 2011 (France)

Vins rosés
Domaine de Montmollin à Auvernier pour son AOC NEUCHATEL – Pinot noir 2013 (Suisse)

Vins blancs à teneur élevée en sucres résiduels
Domaine de Montmollin à Auvernier pour son AOC NEUCHATEL – Pinot gris 2011 (Suisse)

Ceps d’argent

Vins blancs secs
Azienda Agricole Rosset à Quart pour son AOC VALLEE d’AOSTE – Chardonnay 2012 (Italie)
Domaine des Abeilles d’Or à Chouilly-Satigny pour son AOC GENEVE – Viognier 2013 (France)
Le Caveau Bugiste à Vongnes pour son BUGEY-MANICLE – cuvée des Eboulis – Chardonnay 2013 (France)
Maison Mollex à Corbonod pour sa ROUSSETTE de SEYSSEL – La Taconnière – Altesse 2012 (France)
Maison Grisard Philippe à Cruet pour sa ROUSSETTE de SAVOIE 2013 (France)

Vins rouges
David Kind & fils, Domaine de Terre Neuve à Saint Prex pour son AOC LA COTE – Pinot Gamaret Garanoir 2013
Le Caveau Bugiste à Vongnes pour son BUGEY MANICLE – cuvée des Rocailles – Pinot 2013 (France)
Maison Grisard Philippe à Cruet pour son SAVOIE-MONDEUSE 2013 (France)

Ceps de Bronze
Vins blancs secs
Domaine de Mucelle à Challex pour son Vin de Pays des COTEAUX de l’AIN – Pinot gris 2013 (France)
Domaine de Morsier à Mont-sur-Rolle pour son AOC LA COTE – Chasselas 2013 (Suisse)
Fruitière Vinicole de Voiteur à Voiteur pour son CHATEAU-CHALON – Savagnin 2007 (France)
Le Caveau Bugiste à Vongnes pour son BUGEY – cuvée Vieilles Vignes – Chardonnay 2013 (France)
Maison Goux à Corbonod pour sa ROUSSETTE de SEYSSEL– Altesse 2013 (France)
Pascal Perceval, Domaine du Vieux Pressoir à Les Marches pour sa ROUSSETTE de SAVOIE – Altesse 2013 (France)
Pierre Richard à Le Vernois pour son COTES du JURA – Chardonnay-Savagnin 2009 (France)

Vins rouges
Bertrand Bachelier à Aiton pour son Vin de Pays ALLOBROGIS – Mondeuse 2012 (France)
David Kind & fils, Domaine de Terre Neuve à Saint Prex pour son AOC LA COTE – Merlot 2013 (Suisse)
Le Caveau Bugiste à Vongnes pour son BUGEY – cuvée Machuraz – Mondeuse 2012 (France)

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