Comment préparer l’Aïd El Kebir dans le Rhône et alentours ?

Très importante pour nos amis musulmans, la fête de l’Aïd El Kebir débutera le dimanche 11 août 2019.

La préfecture de région rappelle quelques dispositions élémentaires à tenir pour que cette fête se déroule au mieux.

Fête que nous souhaitons excellent à tous les participants…

Dispositions réglementaires relatives à la fête de l’Aïd El Kebir

La fête de l’Aïd El Kebir débutera le dimanche 11 août 2019.

Comme chaque année, pour permettre le déroulement de cette fête dans les meilleures conditions, un arrêté préfectoral prescrit des mesures temporaires applicables du 22 juillet au 18 août 2019 :

  •   Le transport et la livraison de bovins, moutons et chèvres sont interdits en dehors des abattoirs agréés et des lieux d’élevage régulièrement déclarés à l’établissement départemental d’élevage (EDE) ;
  •   Le don ou la vente des animaux de ces espèces à d’autres personnes que des professionnels de l’élevage est également interdite ;
  •   Cet arrêté rappelle que la détention de ces animaux vivants par des personnes non déclarées comme éleveur à l’EDE est strictement interdite.À l’occasion de cette fête, les abattoirs agréés du département dont la liste figure en annexe 1 seront ouverts. Les abattages seront organisés en concertation avec la Grande Mosquée de Lyon, le Conseil Régional du Culte Musulman (CRCM) et les associations cultuelles musulmanes. Les capacités des abattoirs étant limitées, il est recommandé d’étaler l’abattage sur les trois jours de l’Aïd El Kebir.Pour répondre à toutes les demandes, les particuliers désirant s’approvisionner en animal sacrifié pour l’Aïd ou les éleveurs désirant faire abattre leurs agneaux à cette occasion, peuvent également contacter, le plus précocement possible, les établissements d’abattage agréés dont la liste figure en annexe 2.Il est également rappelé que :
  • le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien-être est une infraction punie d’une amende de 750 € ;
  • le sacrifice doit obligatoirement être effectué dans un abattoir agréé, dans le respect de la réglementation en vigueur et par un sacrificateur agréé. Les animaux font l’objet d’un contrôle vétérinaire qui vise à protéger le bien être animal et la santé des consommateurs. Le recours à l’abattage hors abattoir agréé est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende. Il fait également encourir des risques sanitaires aux consommateurs, puisque la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d’animaux inspectés par les services vétérinaires de la direction départementale de la protection des populations.
  • Concrètement:
  • Du lundi 22 juillet au dimanche 18 août, sont donc interdits :- Le transport et la livraison de bovins, moutons et chèvres en dehors des abattoirs agréés et des lieux d’élevage régulièrement déclarés à l’établissement départemental d’élevage (EDE).- Le don ou la vente des animaux de ces espèces à d’autres personnes que des professionnels de l’élevage.– La détention de ces animaux vivants par des personnes non déclarées comme éleveur à l’EDE.
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Annexe 1 : abattoirs ouverts dans le département du Rhône

 

Ville

Société

Téléphone

Adresse

Espèces abattues

Corbas

Cibévial

04 78 20 74 14

4-10 rue du mont Blanc- ZI Corbas Montmartin-
69960 Corbas

Ovins – bovins (sauf le premier jour)

St Romain de Popey

Rhône Ouest – SECAT

04 74 26 80 10 secat.annonces@or ange.fr

839 route de Sarcey- ZA La Poste
69490 St Romain de Popey

Ovins

St Jean La Bussières

Abattoir de monsieur Rabut

04 74 64 35 82

Beaugrand
69550 St Jean la Bussière

Ovins fournis par l’abattoir- commandes à partir du 16 juillet – stock limité.

Givors

Abattoir Delorme- Bonnefoux- Gaec Buffin – Beaudoin

06 64 82 38 72 / 06 88 11 65 60 / 06 80 08 51 04

1932 route du Drevet 69700 Givors

Ovins fournis par l’abattoir- commandes à partir du 20 juillet – stock limité

Vaulx en Velin

Abattoir La Ferme vaudaise

07 84 93 39 98

Chemin de Château vieux
69120 Vaulx en Velin

Ovins fournis par l’abattoir, visibles 1,5 semaine avant la fête. Commandes à partir du 1er juillet – stock limité

Villefranche-sur- Saône

Volanord

06 99 92 02 12

369 rue Benoit Mulsant
69400 Villefranche- sur-Saône

Ovins.
Agneaux fournis par l’abattoir

Annexe 2 : abattoirs ouverts dans les départements limitrophes

Commune

Société

Téléphone

Adresse

Espèces abattues

Andrézieux- Bouthéon

SIPAB

06.98.40.80.28 06.60.63.77.41

Rue Bolland
42160 Andrézieux-Bouthéon

Ovins

Feurs

Société Forézienne d’abattage

04.77.26.40.22

58 rue de la Loire 42110 Feurs

Bovins uniquement, fournis par l’abattoir

Charlieu

Abattoir de Charlieu

04.77.60.04.97

ZI. Route de St Bonnet 42190 Charlieu

Ovins

St-Etienne

Association cultuelle des musulmans de Montreynaud St Etienne ACMMSE

07.68.44.43.08

29 rue Charles Gounod 42000St Etienne

Ovins

Savas-Mepin

Abattoir de Monsieur Jourdan

09.51.70.73.55

Le Bally 38440 Savas-Mepin

Ovins, fournis par l’abattoir

L’AÏD EL KEBIR en quelques mots… ?

L’Aïd el-Kebir, qui signifie « grande fête », par opposition avec l’Aïd el-Fitr (petite fête), qui célèbre la rupture du jeûne du mois de Ramadan, est aussi appelée Aïd al-Adha (fête du sacrifice).

En France, certains parlent de « fête du mouton », en référence à la bête sacrifiée pour l’occasion.

La célébration de l’Aïd el-Kébir clôture le « hadj » ou pèlerinage à la Mecque, et symbolise pour les musulmans pratiquants la fraternité et le partage. Un animal est alors sacrifié, le plus souvent un mouton, et fait office de repas, tandis que les fidèles mettent leurs plus beaux habits et multiplient cadeaux et aumônes le jour de l’Aïd.

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