« Bière sur la Ville » à Lyon du 18 au 28 septembre 2019

Capture d’écran 2019-09-19 à 09.23.32

La bière aussi comme lubrifiant social !

C’est dans le cadre de son restaurant Phosphore que le chef étoilé Christian Têtedoie (MOF), parrain du festival, a inauguré le 19 septembre en soirée la 3e édition du Festival « Bière sur la Ville » en compagnie de ses fondateurs, Roland Berne et Pierre Guilloux. (Interviews des deux fondateurs à la fin de l’article)

DSC_1037

Roland Berne, Pierre Guilloux, Christian Têtedoie (MOF) et Thibaut Schuermans ©MichelGodet2019

Un festival au budget maîtrisé (15 000€) qui met la bière en avant dans des bars et restaurants partenaires de la ville de Lyon et sa Métropole – plus de 70 établissements et 10 lieux – avec 250 sortes différentes et qui fait la part belle aux associations mets et bières, au cœur d’une région aux très nombreux vignobles.

Pour ces associations, c’est le biérologue lyonnais Thibault Schuermans (Bière à table)  qui a apporté sa contribution.

Mais n’est-il pas vrai qu’Auvergne Rhône-Alpes est la région qui compte de plus en plus de micro-brasseries. Quelques 300 y étant actuellement déjà référencées.

Notons qu’à ce jour les micro-brasseries françaises représentent de 5 à 8% de la production hexagonale.

Pour mémoire, si sous Napoléon III on en comptait dans l’hexagone 3 600, en 1970 elles n’étaient plus que 112.

Les huit temps forts de la quinzaine:

Capture d’écran 2019-09-19 à 09.31.18

Capture d’écran 2019-09-19 à 09.31.37

 DEMANDER LE PROGRAMME…. CLIC

 

IMG_1551

Christian Têtedoie: Bœuf, girolles et poivre de Kampot accompagné par la bière noire de La Grivoise (St Agève-07) Sous les Pavés !

 

Unique en son genre, le festival  qui promeut la consommation locale a obtenu le label « Lyon, Ville Equitable et Durable ».

Capture d’écran 2019-09-19 à 09.29.59

Le programme en survol:

Ouverture du festival au Bieristan le 19/09 avec déjà 1 200 personnes intéressées. Pour l’occasion, les équipes du festival et du Biéristan ont tracé une ligne entre la Bretagne et la Méditerranée sur laquelle vous pourrez (re)découvrir les brasseries suivantes

Côté océan 

Brasserie Tri Martolod – Officiel
Brasserie Skumenn

Côté Auvergne Rhône-Alpes 
Brasserie Artisanale de Cluny
Brasserie Ouroboros
Platypus Brewpub
Micro Brasserie la Montagnarde

Côté mer
Brasserie 
Minotte
Bière de la plaine
Sulauze BeerGarden

Une thématique terre-mer qu’on retrouvera dans d’autres soirées: soirée Bretonne le 20 septembre avec deux belles brasseries indépendantes: Tri Martolod et Skumenn, Soirée fruits de mer sur les quais entre la Passagère et le Sirius avec l’huitrier du Château (bourgoin Jaillieu) qui se positionnera entre les deux bateaux, les bières des brasseries Zouaffe, Barbaroux, Georges, Nomade, Pleine Lune et Kruger.

A noter également la Journée Malting Pot Bière d’ici, cuisine d’ailleurs avec 7 brasseries :
– 
Brasserie Krüger  Solaize
– 
Nomade Brewery Genas
– 
Domaine du Manchot  Lachassagne
– 
Bières Georges Lyon
– 
Fabrique de Bière La Canute Lyonnaise Pierre Bénite
– 
Platypus Brewpub Lyon
– 
Two Dudes – Brasseur&Cuisinier  Tournus

 Et le soir une proposition à 4 mains, Tina Maître des lieux et Saida HESSSABI (Kaboulyon) pour une cuisine Afgane et d’extrême orient :

– Oeuf parfait, Eryngii et Shitake poélés, sabayon de miso rouge
– Pekawra aux légumes, houmous à l’afghane, pain lavash (Pekawra: galette de légumes liée avec de la farine de pois chiche)
– Tempura de gambas et racine de lotus, Kakeudon, bouillon dashi
– Kabouly Palaw d’agneau aux amandes et pistache, Borani Banjan (Palaw: riz basmati façon afghane aux épices, Borani : mijoté d’aubergine grillée à la tomate)
– Ferni Kaboulyon: crémeux de cardamone et thé noir afghan, tuile de praline rose et suprême d’orange.

ATTENTION : Tarif préférentiel sur les pré-réservations du dîner à 4 mains : 38€ au lieu de 44€ jusqu’au mercredi 18 septembre 23h30. Lien pour réserver : evenement.malting-pot.com

Et enfin les Prises de becs dans les bars les vendredis 27 et samedi 28

Le vendredi 27 septembre de 12h à 15h

Le point de départ se déroulera à l’occasion d’un moment professionnel (non ouvert au public) qui regroupera entre 30 et 40 brasseries, les partenaires et le syndicat des brasseurs indépendants le vendredi à midi à la fabrique des bières Georges ( 3 Allée des Érables à Vénissieux ).

Buffet à midi suivit d’une présentation du festival, de ses perspectives, des partenaires et du SNBI.