Voilà qu’avec les froidures hivernales, arrive l’époque des bugnes.

Quelles soient moelleuse ou craquantes (les Merveilles), les bugnes feront le bonheur de tous, enfants et parents.

Alors, sans plus attendre, voilà les deux recettes officielles:

Bugnes craquantes, alias les Merveilles

Ingrédients:

500 gr de farine

1/2 paquet de levure chimique

4 cuillères à soupe de lait

60 gr de sucre

4 œufs

2 cuillères à soupe de bon rhum (attention s’il y a des enfants !)

Un zeste de citron râpé (Cédra, Bergamotte…)

150 gr de beurre

Une pincée de sel

Sucre glace et

Huile de friture (2 litres)

Bugnes Frédéric Allard ©Godte-4417

Bugnes réalisées par F. Allard Pâtissier à Tassin

Déroulé:

Pétrir une pâte homogène

Laisser reposer au réfrigérateur

Etendre très finement au rouleau à pâtisserie (avec une bouteille si vous n’en avez pas), découper en losanges, fendre au milieu, tirer une extrémité à travers la fente et faire frire

Bon appétit et large soif (Champagne, cidre, blanc liquoreux et pourquoi pas un superbe et exceptionnel chocolat chaud Celaya de chez Valrhona.

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Les Bugnes mœlleuses

Ingrédients:

500 gr de farine

5 œufs

20 gr de levure de boulanger

200 gr de beurre

60 gr de sucre

30 gr de rhum

10 gr de sel

Un zeste de citron râpé (Cédra, Bergamotte…)

Huile de friture (2 litres)

Déroulé:

La fête doit être bien travaillée sans être ferme

Laisser pousser 1/2 heure

Abaisser à 4mm et tailler la pâte en losanges

Fiare reposer 1/2 heure, frire blond (pas trop) et sucrer (sucre glace)

 

Bien à vous

Lyon Saveurs, by Michel Godet