Beaujolais: une véraison sans déraison !


Fin juillet 2015:

La véraison a débuté en Beaujolais et les vignes se portent bien ! Merci…

Véraison (Larousse)

nom féminin

(mot dialectal, du moyen français vérir, mûrir)

  • Moment où les fruits et surtout les raisins commencent à prendre la couleur qu’ils auront à maturité.
  • État des fruits pendant cette période.

Le stade dit «début de véraison» est désormais atteint dans l’ensemble du vignoble.  En moyenne, la véraison a commencé autour du 21 juillet en Beaujolais, soit 9 jours en avance par rapport à l’an passé.

Le temps sec et ensoleillé de ces dernières semaines a permis au vignoble de conserver un très bel et très bon état sanitaire. Certes la contrainte hydrique subie par les vignes est bien réelle, toutefois la légère baisse des températures depuis quelques jours a permis de modérer la situation.

Néanmoins, à ce jour, les vignes du Beaujolais sont belles !

Concernant le millésime 2015, le réseau maturation a commencé ses tous premiers prélèvements les 27 et 30 juillet dernier avec des premiers résultats montrant une progression régulière de la véraison des baies ainsi qu’un bon démarrage de la maturation.

Les prochains prélèvements réalisés dans les 230 parcelles du réseau devraient permettre de donner des tendances plus précises (potentiel de rendement,  période des vendanges etc.)

A suivre

1 Commentaire

  1. Merci des ces bonnes informations.
    Laissons travailler les vignerons pour partager le fruit de leur labeur…avec des amis et moderation…

Poster le commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *