Anthony Fusco : le retour au restaurant Le Théodore à Lyon 6e !

Bien plus qu’une brasserie traditionnelle élégamment décorée dans le style Art Déco et toute de rouge parée, le Théodore est un restaurant où riment gourmandise, convivialité et ambiance familiale.

Une atmosphère due sans conteste à Florence et Robert Perret aux commandes ce cette bonbonnière gourmande depuis désormais 19 ans.

Si cette table demeure discrète, à la lyonnaise !, le retour de l’ancien apprenti Anthony Fusco (32 ans) comme chef des cuisines mérite une attention toute particulière et surtout plus médiatisée.

Théodore ©Godet_0875

Le Théodore est donc une sorte de bonbonnière cosy où il fait bon s’attarder confortablement au bar-salon de thé, comme pour des agapes, dans l’esprit Alfons Mucha, mâtiné d’une atmosphère Stendhalienne (Rouge et Noir).

Après ses classes au Théodore dans les années 90, Anthony est parti voler de ses propres ailes. Son macaron obtenu à son restaurant La Table de Lachassagne (2012-2016) attestant de ses qualités d’un excellent  professionnel.

Modeste, le chef n‘entend pas révolutionner le restaurant, mais s’adapter encore plus à une cuisine authentique, goûteuse, instinctive mettant en valeur des produits frais et de qualité.

Néanmoins, les grands classiques de la maison, qui ont fait au fil du temps sa renommée, demeurent gravés dans les poncifs d’une cuisine «Fait-Maison», avec une âme qui plus est.

Débutons avec la terrine de cochon fermier au foie gras (15,00€), oignons rouges en aigre-doux ou avec le foie gras de canard maison cuit au naturel (19,00€), chutney aux fruits de saison.

Terrine Cochon Théodore ©Godet_0841

Délicatesse des textures et des parfums donnent de suite le tempo d’un savoir-faire, accompagné par un superbe Givry 1er Cru de la Cave de Buxy.

Le pâté croûte ou encore les ravioles aux champignons, crème aux morilles jouant dans la même et belle catégorie.

Vient ensuite un cabillaud demi-sel à la cuisson précise (22,00€), semoule façon tajine, mouillé d’un expressif jus de poissons de roche.

Cabillaud Théodore ©Godet_0853

Tout aussi généreux et goûtu, le paleron de bœuf aux petits lardons braisé comme un bourguignon (22,00€), oignons et carottes glacées s’accompagne aussi de légumes al dente qui rappellent le goût des légumes et les saveurs de notre enfance.

Une mention toute particulière au jus brun réduit du paleron qui nappe avec concupiscence ce plat, par ailleurs fort bien assaisonné.

De la gourmandise à l’état pur !

In fine, la crème citronnée, glace au chocolat et croûtons de brioche emplit votre palais de mille saveurs. Quant au flan caramel, il est bien de la trempe d’une cuisine toquée avec texture et gourmandise de mise.

Crème caramel Théodore ©Godet_0864

Ajoutez à cela, une éclectique carte des vins fort bien sélectionnée, un service attentionné, familial, courtois sans être pour autant guindé et cette adresse sera vôtre.

En un mot, vous aurez l’impression de déjeuner chez les Perret !

Michel Godet

 

Le Théodore

Florence et Robert Perret

Chef Anthony Fusco

Fermé le dimanche

Terrasse à partir du 1er mai

Salon de thé en dehors des repas

Midi et soir : formule du jour à 15,50€, 21,50€ et 25,50€ (1, 2 ou 3 plats)

Menu carte à 35,00€ et carte

34, Cours Franklin Roosevelt 69006 LYON Téléphone : 04 78 24 08 52