Alsace festive, gourmande et accueillante #4 Kaysersberg



Pour poursuivre nos découvertes festives, gourmandes et accueillantes dans le Haut-Rhin alsacien  en cette fin d’année et après Colmar et Eguisheim promenons-nous à présent dans les environs à Kaysersberg, également présent au Pays des étoiles d’Alsace.

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A n’en pas douter, c’est sans aucun doute l’élection de ce village comme « Village préféré des français » en 2017 qui est l’information à retenir. Avec l’élection quelques années plus tôt au même titre de sa voisine Eguisheim, on peut donc affirmer que le Haut-Rhin alsacien est devenu réellement incontournable en matière de tourisme.

Voyage dans la Vallée de Kaysersberg sous les illuminations (du premier week-end de l’avant à l’Epiphanie) et autre marché de Noël.

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C’est en 1987 que cette petite cité inaugure son premier marché de Noël au cœur de la route des vins et surtout du Pays des Etoiles et autres villes et villages enchanteurs (Colmar, Ribeauvillé-Riquewihr, Eguishein-Rouffach, Turckheim et environs, vallée de Munster ou encore Pays de Brisach).

Comme les autres villages environnants, Kaysersberg respire la magie de Noël, mais aussi l’Alsace avec ses petites ruelles, son patrimoine historique comme ses églises romanes, ses musées, la maison du bon Docteur Albert-Schweitzer,  ses maisons à colombages et bien entendu sa palette de gourmandises (Grands Crus alsaciens, eaux de vie, Munster, Stollen de Noël, Bredelas, Mannalas, Beraweckas, choucroutes et autres charcuteries…)

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Kaysersberg, typique village alsacien !

Tout cela entre ses petites montagnes et leur route des crêtes, sa vallée, sans oublier la visite de ses caves. Comme en Sud-Alsace, les marchés de Noël y respirent l’authenticité alsacienne avec ses artisans (jouets, poteries, bijoux, verrerie, lampes…), son vin chaud, ses gourmandises et autres petits cadeaux, quand bien même tous ne sont pas fabriqués sur place localement !

Au delà de ce marché aussi familial que convivial, notons une  exceptionnelle exposition avec une superbe scénographie mettant à l’honneur, crèches, santons, automates, tous nous amenant à penser à un merveilleux conte.

Ajoutez à tout cela la gentillesse et la convivialité alsacienne et vous ne serez pas déçus du déplacement, d’autant que vous pourrez séjourner avec spas et restaurant gourmand, comme dans un rêve, au tout proche Domaine du Bollenberg.

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Le petit bonhomme Manala !

Le culturel prend aussi une part active dans cette féérie de fin d’année avec ses concerts de musique, de chant, sans oublier différentes expositions, que ne manquerons pas de vous indiquer la sympathique et dynamique équipe de l’OT de Kaysersberg, sous la houlette du dynamique et incontournable et toujours souriant directeur, Christophe Bergamini.

Alors, que vous soyez dans le secteur à l’occasion des fêtes de fin d’année ou à l’occasion de périodes mon hivernales, n’hésitez pas à vous arrêter à Kaysersberg.

Michel Godet

 

Quelques clins d’œil:

La Verrerie:

30 Avenue du Général De Gaulle – Téléphone:  03 89 47 14 97

En plein village, n’hésitez pas à découvrir la Verrerie de Kaysersberg son atelier artisanal de fabrication ouvert au public et sa boutique. Une ode à la création de pièces uniques , l’originalité comme la beauté des pièces – petites et grandes – réalisées en direct devant vous.

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Je suis sur que nous manquerez pas d’y acquérir par exemple une exceptionnelle boule artisanale en verre, preuve d’un savoir-faire ancestral, pour décorer votre sapin ou plus simplement enluminer le dessus de votre cheminée.

Une jolie épicerie-comptoir:

Bratschall Manala  Brasserie – Restaurant – Bar – Salon de thé et épicerie
(104 Rue du Général de Gaulle) – Téléphone: 03 89 47 38 49
Ouvert 7/ 7 
 Sans autres prétentions que de vous faire un excellent moment gourmand, le restaurant de spécialités alsaciennes Bratschall Manala (104 Rue du Général de Gaulle) saura satisfaire votre amour de l’Alsace gourmande et même saura vous proposer avec son épicerie nombre de spécialités culinaires à emporter (Charcuteries, gâteaux alsaciens, Munster, fromages…
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Alors passons à table et choisissons dans le désordre:
Choucroute maison royale garnie aux cinq viandes locales (19€50), superbe jarret braisé sauce à la bière ou au mUnster (19,50€), les rognons à la crème et au Spaëtzlés, escalope à l’alsacienne et ses Spaëtzlés, la dizaine de sortes de Röstis (boudin noir, paysan – 16,50€), sans oublier bien entendu les fois gras maison, les tartes flambées et quiches, voire les escargots à l’alsacienne.
Une simplicité gourmande de bon aloi qui vous fera chaud au cœur et au ventre, avec des produits essentiellement locaux, bien sélectionnés et surtout bien mis en musique.
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Une jolie mention au chef Jean-Marie Viaux (créateur du restaurant en avril 2007) et son fils Joris qui n’hésitent pas à mettre en avant ses fournisseurs. Maître-restaurateur, le chef est  membre de l’association française des Maîtres restaurateurs de France, de Table et Auberges de France et Chefs d’Alsace.
Des appartenances et des récompenses méritées.
Plus traditionnelle, la carte des desserts est variée, avec quelques spécialités régionales, tarte rhubarbe meringuée, kougelhopf façon pain perdu et une large série de glace? Carton rouge cependant pour les crêpes au Nutella à l’huile de palme !
Profitez aussi de la saison pour déguster une bière de Noël Météor (Hochfelden) aux délicieuses effluves et céréales locales.
Munster de la Ferme du Ried
 Hormis des Kougelhopfs, stollen et saucissons des environs, j’ai déniché un Munster exceptionnel (on me l’a gentiment mis sous vide !) de la Ferme du Ried (Luttenbach) qui avait un stand de rue à Kaysersberg.
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Un régal que j’ai accompagné d’un Gewurtztraminer en vendanges tardives du Domaine Bollenberg.
Soyons foux jusqu’au bout !
MG

 

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