A Table avec les Etoiles avec Odile Mattéi dans Goûtez-Voir

Dans le cadre d’un projet transnational, le Pays Beaujolais et la Romagne, s’unissent sous la bannière de la cuisine étoilée pour présenter  l’opération « A Table avec les Etoiles« .

Cet évènement initié par la Coopération Beaujolais, Romagne et la Chambre de Commerce Italienne de Lyon, permet de mettre en avant  les secrets de ces cuisines savoureuses, élaborées avec les produits des deux terroirs européens.

A table avec les étoiles !

Cette année 2010 est la troisième édition qui s’est déroulée à Bruxelles, le cœur toujours vibrant de l’Europe.

  • 2008 : 1ère édition au Château de Bagnols en Beaujolais (France),
  • 2009 : 2è édition au Grand Hôtel à Rimini (Italie),
  • 2010 : 3è édition à Bruxelles (Belgique).

Cette manifestation s’est donc déroulée début novembre à Bruxelles dans le cadre de l’hôtel restaurant Conrad. Un workshop sous la houlette de Rhône-Alpes Tourisme a permis de promouvoir parallèlement, produits du terroir et destinations rhônalpins.

Vous trouverez à la fin de cet article la liste des producteurs et participants à cette manifestation qui s’est terminée par un dîner de gala au Conrad, ce prestigieux établissement situé dans la ville européenne par excellence.

Pour la circonstance, Frédéric Gonzalès, le chef du Conrad avait mis ses cuisines à disposition des quatorze chefs de Rhône-Alpes et de Romagne, qui avaient fait le déplacement pour la circonstance.

Jean Brouilly, Guy Lassausaie (MOF) et Davy Tissot (MOF) entourent Odile Mattéi

En tête de la délégation française toquée, Guy Lassausaie et Davy Tissot, tous deux doublement étoilés dans leur restaurant, à Chasselay et à Lyon (La Villa Florentine).

En retraite depuis peu de son restaurant gourmand à Tarare, Jean Brouilly a joué le rôle de « chef de brigade » sympathique et efficace avec les autres chefs lyonnais.

Quant à nos amis de Romagne, leurs truffes blanches de Romagne au parfum si prégnant et aux saveurs plus délicates que nos truffes noires Melanosporum n’ont attiré qu’intérêt et convoitise !

Les cuisiniers italiens de Romagne

A table avec les étoiles sur France 3 le dimanche 21 novembre à 11h33

Odile Mattéi n’a pas manqué l’occasion du déplacement d’A table avec les étoiles à Bruxelles, pour décentraliser son émission Goûtez-Voir qui passera sur les antennes de France 3, Rhône-Alpes Auvergne, le dimanche 21 novembre à 11h33.

Elle a également profité de cette « mission européenne » pour installer ses caméras chez Cantillon, la plus ancienne brasserie de Bruxelles et chez Zaabär, le chocolatier qui mélange avec hardiesse et réussite le chocolat avec des épices qu’il va chercher dans le monde entier.

Chez le brasseur bruxellois Cantillon

Avec l'équipe de Zaabär

Chez le chocolatier Zaabär à Bruxelles

Chocolat au lait et au sel de Guérande, chocolat noir au duo de poivres, chocolat noir à la girofle de Zanzibar ou encore le grand cru Arawak sont quelques unes de ses gourmandises que l’on trouve dans sa boutique laboratoire à Bruxelles.

Michel Godet

Si votre navigateur ne vous permet pas de voir ci-dessus la vidéo bande annonce de l’émission d’Odile Mattéi, utilisez ce lien direct:

LES INVITES D’ODILE MATTEI

Stephanie Plaza
Responsable Coopération Transnationale Romagne & Beaujolais
Yves Pignard
Directeur du Centre culturel associatif beaujolais

Le chef belge
:

Frédéric Gonzalès
Chef de l’hôtel restaurant le Conrad

Yves Rivoiron, Guy Lassausaie (MOF), Jean Brouilly et Romain Barthe

Les chefs français
Guy Lassausaie
Chef du restaurant Guy Lassausaie (MOF 1993)
Davy Tissot
Chef du restaurant Les Terrasses de Lyon (MOF 2004)
Jean Brouilly
Conseils et cours de cuisine
André Chouvin
Maître cuisinier de France
Romain Barthe
Chef de l’Auberge de Clochemerle

Michel Roche

Balade en Terroir Gourmand

Yves Rivoiron
Chef du Café des Fédération
Isabelle Comerro
Restaurant Le Bouchon des Filles

Pour les chefs italiens :

Claudio di Bernardo

Grand hôtel Rimini


Federico Tonetti

Restaurant Le Maschere di Sarsina
Andrea Ravida
Restaurant II Belevedere
Casa Artusi « Marietta »
Via Costa, 31
47034 FORLIMPOPOLI (FC)
T : + 39 0543 748049
www.casartusi.it

La délégation de Rhône-Alpes à Bruxelles


PRODUCTEURS FRANÇAIS ET ITALIENS


Producteur français


Mireille M.Arthaud

Huilerie Beaujolaise
BP 25
69430 Beaujeu
T : 04 37 55 08 73
contact@huilerie-beaujolaise.fr
www.huilerie-beaujolaise.com

Bernard Quenon
Manager Chocolaterie Zaabar
Chaussée de Charleroi 125
1060 Bruxelles, Belgique
T : 02 533 95 80
www.zaabar.be

Jean-Pierre Van Roy
Brasserie Cantillon
Rue Gheude Straat 56
1070 Bruxelles, Belgique
T : 02 521 49 28
www.cantillon.be
info@cantillon.be

Château de Lachassagne
Olivier Bosse-Platière
416, rue du château
69480 Lachassagne
T : 04 74 67 00 57
www.lachassagne.com

Pierre Marcolini

Pâtisserie
Avenue Louise, 75M
1050 Bruxelles
T : 02 538 42 24
www.marcolini.com

Domaine de Thulon

Carine Jambon
69430 LANTIGNIE
T : 04 74 04 80 29

Charcuterie Bobosse
Charcuterie Lyonnaise et Beaujolaise
Produits du terroir par excellence
69220 Saint Jean d’Ardières

Château Moulin Favre

Céline et Armand Vernus
69640 St Etienne La Varenne
T : 04 74 03 40 63

Cave Saint Cyr
Les Perrelles
69480 ANSE
T : 04 74 60 23 69
www.beaujolais-saintcyr.com

Cascade des délices

20, rue Verdun
69490 Pontcharra s/turdine
T : 04 74 63 65 89


Chocolatier Jean-Luc Poncept

Chocolaterie artisanale, spécialités du pays comme les Mousselines de Tarare
7, rue de la République
69170 Tartare
T : 04 74 63 73 24

Symphonie des Vergers

100% Pur jus de fruit bio
Nadine et Gilles Fochesato
69640 Cogny
T : 04 74 67 40 30

Campo del Soles

Via Cellaimo 850
47032 Bertinoro FC
T : +39 0543 444562
www.campodelsole.it

Le Carni della natura srl
Castel Guelfo Bologna

La corte di Raffaello

Sarsina

Orogel Fresco di Longiano
(Fruits et légumes)

Centrale del latte di Cesena
(Produits laitiers)

Vins Cave de Cesena

Sangiovese di Romagna

Vins Cave Forli’Predappio di Forli
Sangiovese di Romagna

Copaf di Brisighella
Charcuterie de race Mora di Romagna

FABRICANTS DE TEXTILES FRANCAIS ET STYLISTES ITALIENS

Fabricants français

René Giroud
Société Tararienne de Rasage
67, rue Edouard Michelet
69490 Pontcharra sur Turdine
T : 04 74 05 92 92

Rauch Sa-Tarare
Rauch Sa est spécialiste et créateur de tarlatane.
www.rauch-sa.fr

Stylistes italiens

LO & LO
Via dei Platani, 2
47042 Villalta
Cesenatico (FC)
T : + 39 0547 67184
www.loelo.it

Sonia Zanfi
Via Del Greto 4
40132 Bologna
T : +39 051 5874899
Sonia.zanfi@fastwebnet.it

Antica Stamperia Pascucci
Depuis 19826
Gambettola-Italie
info@pascucci1826.it

Autres contacts

Pays beaujolais
www.pays-beaujolais.com

Destination Beaujolais
96, rue de la Sous Préfecture
69400 Villefranche sur Saône
www.destination-beaujolais.com

Cluster, CCI du Beaujolais
317, Boulevard Gambetta
BP 70 427
69654 Villefranche sur Saône
www.clusterbeaujolais.com

Rhône Alpes Tourisme
8, rue Paul Montrochet
69002 Lyon
www.rhonealpes-tourisme.com

Altra Romagna
www.altraromagna.net

Romagna Terra del Sangiovese
www.romagnaterradelsangiovese.it

Strada dei vini e dei sapori dei colli di forli e cesena
www.stradavinisaporifc.it

Domaine de Mont Verrier-chambre d’hôtes
Géraldine Cooke
Monts Verrier
69640 Saint Julien
T : 06 48 16 85 32
www.domaine-montverrier.com

Les équipes de FRANCE 3
Journaliste : Odile Mattei
Réalisateur : Bertrand Julien
Assistante d’émission : Nathalie Sanchez
OPV  : Jean-Lou Blanchon
OPS : Daniel Digard
Electro : Frédéric Quenot
Montage : Stephane Trentesaux
Mixage : Luc Périmony

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