13e Coupe du monde de la Pâtisserie: J – 2

C’est ce dimanche 27 janvier que débutera pour deux jours la Coupe du monde de la pâtisserie. La France sera représentée par une équipe au sein de laquelle participera un lyonnais: Joffrey Lafontaine





Lyon s’apprête à accueillir le salon Sirha, entendez le salon international de la restauration et de l’hôtellerie à Eurexpo, du 26 au 30 janvier.

Rendez-vous incontournable, pour ne pas dire grande messe du métier, cette manifestation accueille environ 160 000 visiteurs, dont une dizaine de pourcents venant de l’étranger.

Si le Sirha est connu en tant que salon professionnel, à n’en pas douter la Coupe du monde de  la pâtisserie et le Bocuse d’Or en sont les deux concours phares.

XIIIe Coupe du monde de la Pâtisserie (27 – 28 janvier 2013)


Cette dernière a été créée par Gabriel Paillasson en 1989 avec le chocolatier de Tain l’Hermitage (Valrhona) comme fondateur.

Voulant transcender les arts de la pâtisserie, ce concours verra cette année la participation de 22 pays dont la France, avec une particularité celle d’avoir des équipes de trois candidats, coachées par un capitaine d’équipe.

Quatre sélections intercontinentales ayant permis la sélection des 22 pays:

Chacun des 3 candidats excelle soit dans le chocolat, le sucre ou la glace. Le jeu consistant à réaliser  en dix heures une performance digne des plus grands sportifs et artistes. Il s’agit pour eux de réaliser une pièce magistrale, glace hydrique sculptée (à la tronçonneuse, à la gouge…), pièce en sucre (tiré, soufflé, bullé…) et pièce en chocolat (sculpté, coulé, moulé…).

Le but de ces pièces de buffet étant de pouvoir mettre en valeur des desserts à l’assiette, des entremets au chocolat et des entremets glacés aux fruits.

La performance réside dans la conception et la mise au point des pièces, mais aussi dans un travail d’équipe se réalisant sous haute tension et dans un petit box de concours devant un public qui s’apparente plus à celui des jeux du cirque qu’à celui d’un concours d’échecs.

Il n’empêche, à ce jeu là, la France est arrivée sept fois sur le podium, dont six médailles d’or, portant haut et fort les couleurs, mais aussi les saveurs de la pâtisserie française dans toutes ses composantes.

Cette année encore, la France va tenter de monter sur le podium et pourquoi pas d’arriver à la première place.

L’équipe de France, qui a été sélectionnée lors du 1er Salon du chocolat qui s’est déroulé à Lyon en décembre 2011, s’entraîne dur depuis plus d’une année maintenant soutenue par un club de supporter.

Pour le fondateur de cette coupe du monde, Gabriel Paillasson, vivre une telle expérience pour les équipes est extrêmement enrichissant et formateur, même si tout le monde ne peut pas monter sur le podium.

Autre intérêt de cette manifestation, le travail d’équipe certes, mais aussi la révélation des tendances mondiales de la pâtisserie. Ainsi, depuis plusieurs années, on remarque que les goûts évoluent, mais aussi que le sucre est de moins en moins prégnants dans les desserts.

Les résultats seront proclamés le lundi 28 janvier à  partir de 19h00

Michel Godet

Pièce en chocolat réalisée par l'équipe de France pour sa sélection

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L’Equipe de France de la Coupe du Monde

Le 1er salon du Chocolat de Lyon 8 décembre 2011) a servi d’écrin à la sélection de l’équipe de France de la prochaine et 13e Coupe du Monde de la Pâtisserie alias World Pastry Cup, qui se déroulera à Lyon-Eurexpo lors du Sirha (26 et 27 janvier 2013).

Vendredi 9 décembre 2011: sélection du chocolatier

Samedi 10 décembre 2011: sélection du pâtissier

« Atlantic Manta Ray »


Dimanche 11 décembre: sélection du glacier


Chaque candidat dans chacune des trois catégories fondamentales de la pâtisserie avait 7 heures pour réaliser une pièce  en chocolat,en sucre ou en glace, accompagnée respectivement d’un entremets chocolat, d’un dessert à l’assiette et d’une bombe glacée.

Les Grands chocolats VALRHONA (Tain-l’Hermitage), les pulpes de fruits RAVIFRUIT et les crèmes DEBIC étant les matières premières fournies aux candidats.

La proclamation des résultats s’est faite ce dimanche à 18h00 dans le salon du chocolat en présence de ses créateurs-organisateurs Sylvie Douce et François Jeantet, de Gabriel Paillasson, président fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 1989, de nombreux partenaires et du jury, composé essentiellement de MOF et autres vainqueurs des précédentes Coupes du Monde.

Gabriel Paillasson

L’équipe qui représentera la France, parmi 22 pays,

lors de la prochaine Coupe du Monde de la Pâtisserie (26 & 27 janvier 2013) est composée de:

Eric Martein (Valrhona), Joffrey Lafontaine, Quentin Bailly, Mathieu Blandin, Nicolas Jordan et Frédéric Cassel

Capitaine:

Quentin Bailly, travaillant actuellement à Paris. Il sera également le chocolatier de l’équipe de France

Membres:

Joffrey Lafontaine, travaillant à Lyon, chez Gimenez. Il sera le glacier de l’équipe

Mathieu Blandin, travaillant à Troyes (10). Il sera le pâtissier « sucrier » de l’équipe.

et Nicolas Jordan, qui sera le suppléant de l’équipe.

Président:


Fréderic Cassel (Fontainebleau), président des Relais-Dessert sera le coach et le président de cette équipe de France et d’ajouter, « Messieurs, rendez-vous dans 13 mois sur la première marche du podium ».

Et de conclure: « Au travail, vous représentez la France »

Michel Godet


Noms des candidats:

Catégorie Chocolat


Quentin Bailly – Sélectionné

Thierry Court

Timothé Gauget

Sébastien Lesage

Bruno Saladino

Catégorie Sucre:

Mathieu Blandin – Sélectionné

Julien Dugourd

Florian Eude

Johan Martin

Jean-Marc Touya

Catégorie Glace:

Joffrey Lafontaine – Sélectionné

Philippe Four

Nicolas Jordan -Suppléant

Jean-Christophe Vitte

LE COMITE:

Quant à Pascal Molinès (Lyon), MOF et vainqueur d’une précédante Coupe du Monde (1999), il est le président du comité de la Coupe du Monde.

Pascal Molinès

Avec son équipe, il lui revient la charge d’animer ce comité et d’en organiser les différentes manifestations.

Noémie Molinès, ici avec les membres du jury, a assuré avec brio le secrétariat de cette sélection


Michel Deville MOF

Frédéric Deville MOF

Luc Debove MOF

Philippe Hiriart MOF

Ludovic Mercier MOF

Gérard Moine Bressand MOF

Jérôime de Oliveira Champion du Monde 2009

Joseph Aimar MOF

Philippe Rigollot MOF Champion du Monde 2005

Alain Rolancy MOF

Christian Salembier Champion du Monde 1999

Bruno Montcoudiol MOF

Jérôme Languiller Champion du Monde 2009

Jean-Marc Guillot MOF et le présidnet du jury, Frédéric Cassel, également président de l’association Relais & Desserts

Noémie Molinès Secrétariat

LES PARTENAIRES:


VALRHONA PARTENAIRE OFFICIEL fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie World Pastry Cup

(Eric Marteins Directeur commercial France et Europe du Nord)

RAVIFRUIT PARTENAIRE DE LA COUPE (Stéphane Taral)

DEBIC Crèmes DEBIC (Sophie Guedamour)

APPA Fours et matériels réfrigérés (PascalRicci)

BRAVO Machines àglace et à chocolat (Dominique Fieurgaut)

PCB Création Décors en chocolat (Pascal Gatepaille)



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